**PFLUEGEN** Das Pflügen ist eine klassische Form der Bodenbearbeitung in der Landwirtschaft. Dabei wird der Boden mit einem Pflug gewendet, gelockert und durchmischt. Ziel ist es, Erntereste u... [mehr]
**PFLUEGEN** Das Pflügen ist eine klassische Form der Bodenbearbeitung in der Landwirtschaft. Dabei wird der Boden mit einem Pflug gewendet, gelockert und durchmischt. Ziel ist es, Erntereste u... [mehr]
**URBAR** Urbar bedeutet, dass ein Stück Land so beschaffen ist, dass es landwirtschaftlich genutzt oder bebaut werden kann. Es beschreibt Flächen, die für den Anbau von Pflanzen geei... [mehr]
**EGGE** Die Egge ist ein landwirtschaftliches Gerät, das hauptsächlich zur Bodenbearbeitung eingesetzt wird. Sie besteht aus einem Rahmen mit Zinken oder Scheiben, die den Boden auflocker... [mehr]
**STROH** Stroh ist das ausgedroschene, trockene Halmwerk von Getreidepflanzen wie Weizen, Gerste oder Roggen. Es wird häufig als Einstreu in Ställen verwendet, da es Feuchtigkeit aufsaugt... [mehr]
**ERNTE** Die „Ernte“ bezeichnet das Einbringen oder Sammeln reifer Feldfrüchte, Obst oder Gemüse von Feldern, Bäumen oder Sträuchern. Dieser Vorgang ist ein zentrale... [mehr]
**TRECKER** Ein Trecker, auch Traktor genannt, ist ein landwirtschaftliches Nutzfahrzeug, das vor allem zum Ziehen und Antreiben von Maschinen und Anhängern auf Feldern und Höfen eingesetz... [mehr]
**MELKEN** Das Melken ist eine typische bäuerliche Tätigkeit, bei der Milch von Nutztieren wie Kühen, Ziegen oder Schafen gewonnen wird. Diese Arbeit erfolgt traditionell von Hand ode... [mehr]
**SECH** Das **SECH** ist ein Teil des Pfluges in der Landwirtschaft. Es handelt sich dabei um ein scharfes Messer, das vor dem Pflugkörper angebracht ist. Seine Hauptaufgabe besteht darin, die... [mehr]
**HACKBAU** Der Begriff „Hackbau“ bezeichnet eine Form der Bodenbestellung, bei der der Boden durch Hacken gelockert und von Unkraut befreit wird. Diese Methode wird vor allem bei bestim... [mehr]
**SPREU** Spreu bezeichnet die leichten, unbrauchbaren Teile von Getreide, die bei der Ernte und Verarbeitung anfallen. Diese Teile sind oft die Schalen oder Hüllen der Körner und werden i... [mehr]