Backtriebmittel (4 Buchstaben)

Lösung

**LUFT** Luft ist ein natürliches Backtriebmittel, das beim Backen durch das Einschlagen von Luft in den Teig (z. B. beim Schlagen von Eiern oder Sahne) für Lockerheit sorgt. Die eingeschlossene Luft dehnt sich beim Erhitzen aus und lässt den Teig aufgehen. Besonders bei Biskuitteigen wird diese Methode häufig angewendet. **HEFE** Hefe ist ein biologisches Backtriebmittel, das aus einzelligen Pilzen besteht. Sie wandelt Zucker im Teig in Kohlendioxid und Alkohol um, wodurch der Teig aufgeht und locker wird. Hefe wird vor allem für Brote, Brötchen und Hefekuchen verwendet. **GERM** Germ ist die österreichische und süddeutsche Bezeichnung für Hefe. Wie Hefe sorgt Germ durch Gärung für die Lockerung von Teigen und ist ein wichtiges Backtriebmittel in der traditionellen Backkunst dieser Regionen. **SODA** Soda, auch als Natriumhydrogencarbonat oder Speisesoda bekannt, ist ein chemisches Backtriebmittel. Es reagiert mit Säure und setzt dabei Kohlendioxid frei, das den Teig auflockert. Soda wird häufig in Kombination mit sauren Zutaten wie Buttermilch oder Zitronensaft verwendet.

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